浜っ子春祭りの開催(TV放映)

皆様こんにちは!
浜田青年会議所です。

今年度、浜っ子春祭りの開催(TV放映)がが4月29日(木)に決定しました。
それに伴い、当会、当会OB・OGの皆様、浜田商工会議所青年部の皆様、浜田市消防本部の皆様ご協力のもと、大名行列奴隊の練習がスタートしました。

大名行列奴隊とは、江戸時代の参勤交代をの様子を取り入れた祭礼行事であり、浜田市にあります祇園社(現:須賀神社)から御神体を大歳神社へ送って行く時に大名行列で送ったことが起こりでした。

以降、松原町の住民の方々が保存してきたものを浜田大名行列保存会へ継承されました。浜田青年会議所メンバーも毎年保存会の皆様から指導を教わりながらこの文化を保存するとともに、様々な団体を巻き込んでいきながら継承にも携わらせていただいております。

去年は新型コロナウイルス感染防止の観点から、浜っ子春祭りの開催が中止となってしまいました。今年度も例年とは違う形での開催となりますが、去年出来なかった分の思いも込めて、練習から本番に向けて精一杯取り組んでいきます!