JCプログラム活用推進事業

8月1日(月)、ZoomにてJC活用事業推進プログラムが行われました。

冒頭、公益社団法人日本青年会議所 中国地区島根ブロック協議会 山本会長より開会のご挨拶、担当委員長であります、奈義良委員長から開催趣旨の説明が行われ、プログラムに入りました。

本プログラムでは今回、大阿久トレーナーを講師にスピーチに関してのセミナーが行われました。

青年会議所の毎月の例会だけでなく、冠婚葬祭や会議の際にも行われるスピーチは、自分自身の考えを相手に対して明確かつ的確に伝えることが重要であるという中で、本セミナーではそのスキルの向上や手法についての講義と実践を行いました。

スピーチを上手く成功させる2つのポイントとして、目的、導入、本文、結論を意識するシナリオ編。また、スピーチを行う際の姿勢や動き、アイコンタクトをしっかり行うことを意識するデリバリー編の2つに分けたセミナー受講後のスピーチ実践は、より相手に分かりやすく伝わった内容となりました。

公益財団法人日本青年会議所 中国地区島根ブロック協議会 奈義良委員長をはじめとするアカデミー委員会の皆様におかれましては本事業をご設営いただいたことに感謝申し上げます。